无标题文档
  • 登录   注册
  • 联系我们
  • 加入收藏
您现在所在位置: 首页 > 关于联盟 > 联盟简介
集成电路材料和零部件产业技术创新战略联盟

集成电路材料和零部件产业技术创新战略联盟是由国内从事集成电路材料和零部件制造、应用、科研、开发、教学等产学研企、事业单位在自愿基础上,以集成电路材料和零部件产业技术创新发展为主题共同发起组建的产业技术创新战略联盟,是遵守各项法规、保障公平、公正、可持续发展的、不排他性的、开放的非营利性创新组织。联盟成立于2012年。

联盟宗旨:联盟将整合全国集成电路材料和零部件领域创新资源,依托联盟各成员单位的人才、技术和市场资源,加快推进科技成果产业化,实现我国集成电路制造用材料的本地化供应。通过构建有效的合作方式,增强联盟的整体优势,促进中国集成电路材料和零部件领域人才集聚和关键技术发展,不断提升自主创新能力,支撑我国集成电路技术创新并为国际集成电路材料和零部件技术发展做出贡献。

联盟创新目标:在相关政策引导和行业主管部门指导支持下,积极发挥联盟的资源平台和整体优势,以我国集成电路产业发展对集成电路材料和零部件的需求和国际前沿技术发展趋势为目标,整合创新资源,突破关键技术,促进技术创新体系建设,推进创新成果的共享与产业化,经过5-10年的建设,使我国集成电路材料和零部件产业整体创新能力达到国际先进水平。

联盟主要任务:

(1).制定联盟技术创新战略目标,并根据集成电路产业技术发展需要,持续修订战略目标。

(2).联合成员单位,发挥产学研用合作优势,共同承担集成电路材料和零部件领域重大科研课题,加快我国集成电路材料和零部件产业核心技术和关键产品的开发、应用及产业化。

(3).协调联盟技术资源,组织有能力的单位在合作基础上开放资源,建立专业性公共技术平台,联合开展集成电路材料和零部件领域关键技术攻关,开发重大创新产品,增强企业对研究单位的需求引导和研究单位对企业技术创新的支持,加快提升我国集成电路材料和零部件产业的核心竞争力。

(4).着力促进集成电路材料和零部件企业与用户间在技术开发、质量管理、产品应用、市场拓展、人才发展等多方位的合作,打造集成电路产业发展所需的本地供应链,并为培育集成电路材料和零部件领域世界级企业做贡献。

(5).建立联盟成员之间知识产权优先专利技术许可优先等优惠共享机制。

(6).以联盟为平台和纽带,加强与国际领先的技术创新机构和组织间的技术合作、人才培养和学术交流。

(7).开展集成电路材料和零部件领域技术和产业发展战略研究,为国家和有关地区技术和产业发展提供决策支撑。


联盟简介
>